Zwar herrscht in einigen Grunderkenntnissen Einigkeit, wie z.B. daß weißer Zucker schädlich ist und Gemüse gesund. Aber es gibt eine große Anzahl unterschiedlicher Meinungen zu gesunder Nahrung und Nahrungszufuhr, wie z.B., ob z.B. Kohlehydrate Gewichtszunahme fördern oder eher fettreiche Mahlzeiten.

Auch kann man nicht mehr uneingeschränkt Vollkornprodukte als gesund für jeden Menschen propagieren, da eine stetige Zunahme von Glutenunverträglichkeit zu beobachten ist. (Gluten ist ein Eiweiß, welches ein Getreidekorn mit seiner Hülle zusammen“klebt“). Des Weiteren ist Rohkost nicht zu jeder Tageszeit gesund und bekommlich, da sie 6 Stunden für ihre Verdauung benotigt und als unfertiger Speisebrei im Darm liegen bleibt, sobald man schläft und dann der Darm ebenfalls seine Tätigkeit einstellt.

Denn sobald der Mensch schläft, bewegt sich ebenfalls der große Hohlmuskel, der unser Darm ist, nicht mehr. Dies bedeutet, daß kein Druck mehr auf die Verdauungsdrüsen in der Darminnenwand ausgeübt wird, so daß die Verdauungssäfte ausbleiben. Die Rohkost würde angedaut im Darm verbleiben, wären da nicht Fäulnisbakterien, die den Speisebrei zersetzen. Bei diesem Prozess entstehen Toxine, die über die Darmschleimhaut in die Blutbahn gelangen.

In der Folge verringert sich der Sauerstoffgehalt des Blutes, so daß man Kopfschmerzen bekommen kann, da das Gehirn als erstes Organ am empfindlichsten auf Sauerstoffmangel reagiert. Viele Migräneattacken haben hier ihre Ursache, wenn der Betreffende abends gerne Rohkost aufnimmt, im (Irr-) glauben, sich durch eine solch gesunde Ernährung Gutes zu tun.